Extraccion en Frio ¿Se Puede? !Claro¡

 El café una pócima mágica que bebemos todas las mañanas, a veces a media mañana, o meramente un pretexto para disfrutar el leer de un libro, ver una serie o simplemente una platica con los seres queridos y amigos , y por supuesto siempre será uno de los mejores rituales. 

Disfrutar el café nos lleva a remontarnos en los orígenes de las preparaciones, siendo el típico y muy popular café de olla, en ocasiones, acompañado con un toque de canela y piloncillo que hacen de esta bebida muy preferida,  hablando sobre nuestro pais México; la industria es como todo evoluciona rápidamente y se ha especializado mucho surgiendo nuevas formas de preparar el café, comúnmente conocidos como infusiones. 
Hay por supuesto artistas a quien siempre hay que reconocer sus habilidades para hacer de la bebida, algo mucho mas exquisito y atractivo, nos referimos de los baristas, pero lo que nos trae aquí es por el café en frio. Escribir con lluvia y café sin duda es lo mejor y aquí dejo una reseña, sobre la preparación de esta bebida, desde mi perspectiva y con una forma de preparar muy personal, con granos de café previamente tostados y molidos.

Cold Brew 

Es uno de tantos métodos de extracción del café, pero en frio, con cierto periodo de reposo por 12 horas. o hasta 20 horas . Los orígenes pues son del pais Asiático Japón, previamente hacían infusiones de hojas de te, en frio; y posteriormente comenzaron a realizar infusiones de café, en México llego como una tendencia que sin duda viene a revolucionar la forma de tomar café, y claro ante un consumo emergente donde la población joven quiere probar nuevas preparaciones, aunque también nosotros verdad querido lector y eso es lo que nos trajo aquí. Básicamente esa seria la definición en términos muy generales, sin meternos tanto a los aspectos técnicos etc. 


Recomendaciones/Experiencia

Lo primero es que tengan un café de excelente calidad, eso es lo primordial, y de preferencia que el tueste sea completamente uniforme, de un solo color por así decirlo, claro con el grado de tueste que usted mas prefiera, elemental saber que un café con tueste obscuro vamos a obtener una extracción super intensa en cuanto la acidez, y con un tueste mediano obtendremos una extracción super equilibrada, que es la que mas me fascina; ¿ porque? miren que siempre es sumamente interesante poder percibir los sabores propios de un café, donde puedes si eres conocedor; distinguir esos aromas, sabores y perfiles como las avellanas, lo cítrico, lo acaramelado etc, etc, cosa que dominan bien los catadores.. Pero mi recomendación es que usen un tueste mediano. 

El molido, creo que dependiendo de su mejor criterio, pueden usar un molido fino o un molido mediano, en este caso desde mi percepción y la forma en como lo he preparado es usando un molido mediano, funciona muy bien; y también a la hora de filtrar evitamos la entrada de muchas partículas y que hasta cierto punto puede ser incomodo a la ahora de disfrutar . Por supuesto aquí lo dejo a su consideración.. 

La dosis de café y agua, a su consideración y por supuesto al gusto, consideren dos factores, grado de tueste de su café, y cantidad de agua.. 

Y ahora les comparto, mi preparación a mi estilo.. 

Ingredientes

1. 90 gr Café Molido, en este caso molido mediano, con tueste mediano. 

2. 1 L Agua purificada.

3. Un recipiente. 

4. 1 lata Leche condensada.

5. 1 lata Leche Evaporada. 

6. Ron el de su preferencia. 

7. 1 colador 

8. Cubos de Hielo.

Preparación

Dosifique la cantidad en gramos del café a utilizar, dependiendo por supuesto de la cantidad de agua, en este caso para 1 litro puede utilizar 11 gramos por lt, utilizando un tipo de molido mediano, y con tueste mediano. 

Agregue previamente el el café molido a su recipiente, y deje caer el agua suavemente procurando en todo momento que haya buena cobertura para humedecer el café, haga usted de cuenta que esta haciendo una infusión en caliente en una chemex, y/o prensa francesa, pero aquí en frio. 

Deje reposar el café en la nevera(refrigerador)  o bien al ambiente como lo prefiera, por un lapso de 12 a 24 horas, es mi sugerencia; puede incluso llevarlo a mas tiempo.. 

Una vez pasado este tiempo filtre la bebida, y ya puede servirse al gusto, puede acompañar con hielos, y agregue al gusto leche condensada, leche evaporada y por supuesto el toque de Ron; a este ultimo la cantidad que guste, y claro disfrutarlo en familia.

Percepciones

Para mi, es una extracción excelente, el café no pierde sus propiedades y la intensidad de la bebida es buena, casi llegándole a un expresso; para reanimarte y darte energía es una gran opción, e incluso puede ser tu bebida energizante que puede ayudarte a mantenerte al 100.

Gracias por leer amigos, es una platica contada en líneas, y no olviden disfrutar su café con nuestros granos de @cafecasin por aquí abajo les dejo algunas ligas donde pueden encontrarlo. 


Gracias. 


Sitio de Interés: 

www.linktr.ee/cafecasin

Mercado Shops: 

https://cafecasin.mercadoshops.com.mx/?preview


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